L'habitude simple pour préserver vos ustensiles bois et planches à découper.

Vous voulez savoir comment préserver les ustensiles et les planches à découper en bois après chaque utilisation, voici l’habitude à garder la plus importante et des conseils pour ne pas trop abîmer ses instruments lorsque l’on a remis à plus tard la vaisselle.

Pour savoir comment faire un gros nettoyage et huiler vos ustensiles et planches, vous pouvez lire mon article en cliquant sur ce lien :
Comment nettoyer et quelle huile utiliser pour vos ustensiles bois et planches à découper ?

Ustensiles bois, spatules qui brillent grâce à l'entretien
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1 – L’entretien quotidien des ustensiles bois et des planches en un conseil :

Que ce soit pour les ustensiles ou pour les planches, si on ne doit retenir qu’un seul conseil d’entretien :

⇒ Nettoyez-les tout de suite après les avoir utilisés et séchez-les avec un torchon !

Avec une éponge, du liquide vaisselle et de l’eau. Avec ça, vous êtes sûr d’avoir des outils qui ne s’abîment pas et qui durent longtemps.

2 – Et pour ceux qui vont oublier la spatule au fond de l’évier ?

Première “règle” : ne laissez jamais d’ustensiles en bois dans l’eau pendant une longue période.
Mais, vous n’aurez peut-être pas le choix de le faire tremper pour le nettoyer.
Je m’explique : 

si vous laissez tremper une spatule en bois toute une nuit, vous mettez en place toutes les conditions pour :

  • Ramollir le bois (c’est pour ça qu’on se retrouve avec une spatule qui se plie facilement dans la poêle).
  • Permettre aux bactéries de proliférer.
  • Permettre au bois de pourrir.
Alors pourquoi je peux le faire tremper pour le nettoyer ?
D’abord parce que c’est la méthode la plus efficace pour faire partir tous les résidus de nourriture, et, ensuite, parce que vous allez sécher et égoutter le bois directement après.
 
Je résume ce qu’il faut faire si vous avez la flemme de faire la vaisselle ce soir :
Ne mettez pas l’ustensile dans l’eau.
Lorsque vous voulez le laver, en premier lieu, raclez le surplus de nourriture avec un couteau. Cela ramollira plus vite quand on va faire tremper l’ustensile pendant quelques minutes, le temps que l’on fasse le reste de la vaisselle. Enfin, nettoyez avec une éponge qui gratte, séchez avec un torchon et rangez l’ustensile le manche en bas pour laisser la tête sécher à l’air.
 

En conclusion :

La meilleure solution reste de laver l’ustensile juste après l’avoir utilisé ;).