L'habitude simple pour préserver vos ustensiles bois et planches à découper.
Vous voulez savoir comment préserver les ustensiles et les planches à découper en bois après chaque utilisation, voici l’habitude à garder la plus importante et des conseils pour ne pas trop abîmer ses instruments lorsque l’on a remis à plus tard la vaisselle.
Pour savoir comment faire un gros nettoyage et huiler vos ustensiles et planches, vous pouvez lire mon article en cliquant sur ce lien :
Comment nettoyer et quelle huile utiliser pour vos ustensiles bois et planches à découper ?
SommaireToggle Table of ContentToggle
1 – L’entretien quotidien des ustensiles bois et des planches en un conseil :
Que ce soit pour les ustensiles ou pour les planches, si on ne doit retenir qu’un seul conseil d’entretien :
⇒ Nettoyez-les tout de suite après les avoir utilisés et séchez-les avec un torchon !
Avec une éponge, du liquide vaisselle et de l’eau. Avec ça, vous êtes sûr d’avoir des outils qui ne s’abîment pas et qui durent longtemps.
2 – Et pour ceux qui vont oublier la spatule au fond de l’évier ?
Première “règle” : ne laissez jamais d’ustensiles en bois dans l’eau pendant une longue période.
Mais, vous n’aurez peut-être pas le choix de le faire tremper pour le nettoyer.
Je m’explique :
si vous laissez tremper une spatule en bois toute une nuit, vous mettez en place toutes les conditions pour :
- Ramollir le bois (c’est pour ça qu’on se retrouve avec une spatule qui se plie facilement dans la poêle).
- Permettre aux bactéries de proliférer.
- Permettre au bois de pourrir.
En conclusion :